金秋九月赴江华 教育帮扶绽芳华 ——普教中心送教江华县2024年新任教师岗前培训

时间:2024-09-24  作者:梁远梅  点击量:

为推进乡村振兴,持续落实中南大学与江华县对口帮扶工作任务,充分发挥中南大学基础教育力量,切实帮助江华县新任中小学教师树立正确教育理念、提高专业技能9月20日至21日,普教管理服务中心主任第二附属小学校长肖慧附属中小学骨干教师一行5人赴江华为全体新任中小学教师开展岗位适应培训

如何培养面向未来的孩子?”普教管理服务中心主任第二附属小学校长肖慧以问题激发思考,并带领老师们在讲座——《行走在通往“大先生”的路上》中寻找答案。她聚焦新时代教育使命与担当,引导老师们践行“教育家精神”,争做“大先生”,并从充分认识时代、充分认识教育中的问题、培育好的思维、构建自己的教育信念和理念、彰显自己的教育行为五个维度,为老师们提供成长发展路径。

听课评课的目的与意义是什么?存在哪些问题?我们该怎么做?在高中学段培训专场,雅礼中南一附中理化生教研组组长许满艳新课程背景下如何听课评课着手,通过具体案例的分析讲解,帮助新任教师掌握听课评课技巧,加强教学反思,提升专业能力

在初中学段培训专场,雅礼中南二附中教师梁远梅《深入剖析谋求进步》为主题,从教学设计实例切入,带领老师们体验基于单元整体教学的项目化学习实践。她还分享了自身教育教学经历,号召大家要坚持“三心二意”真心、同理心、精心留意和创意帮助学生愉快学习,健康成长。

在小学学段培训专场,第一附属小学课程研究中心主任石万林围绕修炼教学语言、规范课堂书写、精心组织教学和创建素养课堂四方面讲述《新手老师如何站稳讲台》帮助老师们习得提升语言能力的方法,了解粉笔字书写的要点,掌握组织教学的技巧,获得创建素养课堂的妙招。

第二附属小学教师黄毅《新手教师专业化备课之路》中,分析当前教育发展新方向,强调专业化备课的重要性和必要性并从目标的精确和路径的适切两个版块,深入阐述如何进行专业化备课。希望在场的老师们能够找准自身专业发展方向,认真研读新课标,扎实前行,实现从新教师到成熟教师的专业蜕变。

培训结束后,参训老师们纷纷表示受益匪浅,收获良多。不仅在专业知识和教学技能上得到了提升,更是对为党育人、为国育才的教育理念,以及如何践行教育家精神有了更深刻的认识与思考。

今年是普教中心连续送教江华县新任教师岗前培训的第三年。今后,普教中心将继续统筹中南大学基础教育资源,积极助力江华基础教育发展,为中南大学对口帮扶江华贡献普教力量。

(一审:陈梦瑶  二审:兰军  三审:肖慧)