中南大学附属中小学:弘扬教育家精神 谱写高质量发展新篇章

时间:2024-09-10  作者:郭佳昂 陈梦瑶  点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬教育家精神,凝聚建设教育强国的力量,在第40个教师节到来之际,普教管理服务中心在附属中小学教师队伍中选树典型、弘扬先进,评选出优秀班主任、优秀教师及优秀教育工作者共39名,优秀班集体4个。

9月9日下午,以“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”为主题,普教中心庆祝第40个教师节表彰大会先后在第一附属小学、雅礼中南二附中简朴而隆重地举行。

机关及直附属单位党委常务副书记彭晓、校工会常务副主席姬志洲、机关及直附属单位党委副书记钟旭东、普教管理服务中心主任肖慧与附属中小学教师一齐欢度节日。

会上,彭晓、姬志洲、钟旭东为受表彰教师颁发荣誉证书。4名受表彰教师代表深情讲述扎根岗位、以实际行动践行“教育家精神”的故事。

雅礼中南一附中教师关霞将教育家精神理解为尊重学生的差异,帮助有差异的孩子们在学业的道路上发现问题,缩短差距,用个性化辅导、针对性备课等方法,引导每一位学生“高效轻负”地学习。

雅礼中南二附中教师邓志华生动展示了他的体验式情景化地理课堂:多学科融合、试题创新等方式,让学生体验探索的乐趣,点燃求知的渴望,获得全新的学习感悟。

第一附属小学教师罗莉将教育视作需要精心呵护、漫长付出才能够有所收获的农业。她以不断发掘学生亮点的鼓励式教育加引导学生处理感情和友谊的情感教育,智慧地、耐心地呵护孩子们的心灵,引导他们健康、快乐地成长。

第二附属小学教师李艳辉从三个事例出发,分享她“蹲下身来看孩子”“生活即教育”的教育理念,通过转换视角,了解孩子们的所思所想,并结合丰富多彩的活动,让教书育人如春雨般润物细无声。

肖慧向附属中小学全体教职工致以节日问候,向所有受表彰的教师表示祝贺。她强调,我国教育工作处在转型发展、改革突破的关键阶段,广大教师要深刻认识教育事业的重大意义,勇于承担教师职业承载的时代使命。她勉励老师们怀揣教育理想,坚守教育初心;潜心钻研创新,努力做“大先生”;立足中南土壤,绽放教育之花,紧扣时代主题,对标教育家精神和要求,以良好的育人成效,回应各级领导和广大教职工的殷殷期盼,为学校“双一流”建设提供重要支撑,为加快建设教育强国贡献中南力量。

近年来,普教管理服务中心始终坚持将加强教师队伍建设作为附属中小学发展的基础工作,不断在人才引进、合作办学、教师资源配置优化上下功夫,努力锻造一支高素质、专业化、创新型教师队伍,促进我校基础教育高质量发展。