附属中小学两个省级名师名校长工作室揭牌并开启研修

时间:2023-11-29  作者:陈梦瑶  点击量:

11月28日上午,湖南省新时代基础教育肖慧名校长工作室、邓和国名师工作室揭牌仪式暨研修活动在中南大学校本部科教楼报告厅举行。此次活动以“弘扬教育家精神 勇担新时代使命”为主题。湖南省教育厅党组成员、总督学郭建国,中南大学党委常委、副校长陈立章出席揭牌仪式并讲话。活动由普教管理服务中心主任、第二附属小学校长,肖慧名校长工作室首席肖慧主持。

湖南省新时代基础教育名师名校长培养计划是湖南省贯彻落实党的二十大精神,实施教育强省的重要举措。“双名”计划确定了60名教师为名师培养对象,40名校长为名校长培养对象,培养周期三年。中南大学第二附属小学校长肖慧、第一附属中学物理教师邓和国入选,并于11月18日上午在麓山国际实验小学接受湖南省教育厅厅长夏智伦授牌。

参加此次活动的还有湖南省中小学教师发展中心党总支书记、主任徐文胜,北京师范大学教育学部教育管理学院教授、博士生导师,中小学校长国家级培训专家朱志勇,湖南省教育厅教师工作与师范教育处四级调研员杨金红,长沙市教育科学研究院基教室副主任戴岳为,长沙市长郡双语实验中学正高级教师黄浩;中南大学党委教师工作部部长、人事处处长张武装,人文学院院长范明献,校工会副主席张思纯。

湖南省肖慧名校长工作室、湖南省邓和国名师工作室成员:卓越校长、卓越教师及导师团队;青年骨干校长工作坊高端研修项目—小学校长成员,青年骨干教师工作坊高端研修项目—初中物理成员;中南大学附属中小学校领导、骨干教师代表一起到场见证。

陈立章在致辞中表示,名师名校长工作室的成立,是学校基础教育发展的一件大事,希望两位教师能切实发挥好示范引领作用,带头践行和弘扬教育家精神,努力成为“四有”好老师和四个引路人,为党和人民的教育事业作出更大贡献。中南大学将一如既往高度重视基础教育工作,全力支持附属中小学高质量发展。

邓和国名师工作室首席邓和国、肖慧名校长工作室卓越校长培养对象张淼作为工作室代表发言。他们表示,将深刻领会习近平总书记提出的教育家精神的核心内涵,领会“双名”计划的深远意义,坚定扎根教育教学岗位,充分发挥辐射带动作用,促进市州、校际交流合作,不负省教育厅赋予的重任,不辱新时代光荣的使命。

郭建国就实施好“双名”计划,推动基础教育高质量发展提出三点希望:一是身正为范,努力做“大先生”;二是精益求精,积极做“带头人”;三是积极创新,敢于做“开拓者”。

揭牌仪式上,徐文胜宣读省教育厅相关文件,正式宣布湖南省肖慧名校长工作室、邓和国名师工作室的揭牌落地。郭建国、陈立章、徐文胜、张武装共同为工作室揭牌。朱志勇、戴岳为、黄浩受聘为工作室导师。

现场研修活动中,朱志勇作“学者型管理者:循证教育决策的视角”专题讲座,与参会教师共同探讨循证教育和学者型管理者的内涵及做法。

徐文胜以“教师专业发展的策略”为主旨,从创新实践、常态学习、反思总结、分享合作四个方面为教师专业发展提供可行路径,勉励教师们充分利用名师名校长工作室平台,在团队发展中收获成长。

当天下午,湖南省肖慧名校长工作室在第二附属小学开展“专家问诊 提质课堂”线下交流研讨。湖南省邓和国名师工作室赴中南大学地质博物馆、物理实验室开展学习实践。