中南大学首届基础教育人工智能课堂教学研讨会在第二附属小学举行

时间:2023-11-14  作者:陈梦瑶  点击量:

为紧跟教育科技前沿,了解技术赋能课堂的路径,11月11日上午,中南大学首届基础教育人工智能课堂教学研讨会在第二附属小学博学楼举行。

会议特邀北京师范大学副教授、博士生导师,未来教育高精尖创新中心“VR/AR教育”实验室主任,“移动学习”教育部—中国移动联合实验室副主任蔡苏副教授,与附属中小学教师一起深入探索前沿教育科技与应用。普教管理服务中心主任、第二附属小学校长肖慧,附属中小学校领导、骨干教师等100余人参与会议。

“这是现实还是虚拟?”“虚拟与现实如何链接?在问答与思考中,蔡苏副教授开启了以《增强现实(AR)赋能智慧课堂》为主题的讲座。他从国内外教育领域中增强现实(AR)学习环境的现状和发展前景出发,分享了一系列自主研发并落地实践的课堂AR教学案例,如“物理——摆的运动探究”“英语——太阳系”“生物——解密人眼”等,生动呈现了增强现实(AR)技术与不同学科的融合与课堂教学应用,让与会人员切实感受到增强现实(AR)技术的魅力及其带来的教育教学方式变革。面对现场的教师,蔡教授强调:“新技术不会淘汰教师,而善用技术的教师一定会取代不用技术的教师。”

肖慧主任感谢蔡教授带来的精彩讲座。她表示,增强现实(AR)技术为学生提供身临其境式的学习体验,让课堂变得生动、快乐,能激发学生的自主学习、观察与探究,培养学生的科学精神、创新意识与批判性思维,是赋能课堂的有效手段。但好的教育技术需要好的教学设计,更需要好的教学实施者,她勉励附属中小学教师要加强学习,拥抱技术,为课堂教学蓄势赋能。

增强现实(AR)已经融入教育,走到了我们身边,如何善用技术赋能课堂,是普教管理服务中心每一位教育工作者要不断探寻的路。未来已来,跑步前行。

(一审:陈梦瑶 二审:曹安平 三审:肖慧)