附属学校暑期送教江华县2023年新任教师岗前培训

时间:2023-09-05  作者:韩美华  点击量:

云天收夏色,学习正当时。持续落实教育帮扶,帮助江华县新任教师尽快适应工作岗位2023824日至25普教管理服务中心组织4名优秀骨干教师赴江华县开展新任教师进行岗前培训,围绕师德师风、新课程标准、信息技术等方面,为全体新教师蓄势赋能。

在高中学段培训专场,第一附属中学教研室主任罗亮飞结合教学实例变化与突破”“面临的挑战”“我们怎么办三个方面,对《普通高中新课程标准》进行解读,使教师对新课程标准初步建立起理论基础。

第一附属中学地理教师韩勇开展题为《基于信息技术的课堂实施策略》讲座,通过案例分享、操作演示介绍了信息技术在课前备课、课堂组织、作业反馈、教学反思等不同场景的应用策略,帮助新任教师灵活运用信息技术,高效组织课堂教学。

在初中学段培训专场,第二附属中学数学教师韩丽丽带来讲座——《新课标指引下的新教师专业成长和课程实施策略》,深入浅出地解读《义务教育课程标准2022为新任教师熟悉新课背景下日常教学工作的基本方法和要求指引方向。

小学学段培训专场,湖南省肖慧小学语文网络名师工作室核心成员韩美华阐述了《义务教育课程标准2022的性质与价值,与在场的老师们一起探究前言部分培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,并结合自身经历重点分享教师成长的三个关键词:阅读、写作、课题研究。最后以小学语文课程为例,从编者”“作者”“学生的角度,介绍了三大实施策略。

谈到培训收获,江华县新任教师李苏娴说:我把韩勇老师的话写在纸上记在心里——技术是形,教法是魂,技术为教学服务。教师应该会用技术、善用技术,只要心中有课标、脑中有教法、手中有技术,能轻易设计出一堂好课,也能轻松上好每一堂课。

经过韩丽丽老师的讲授,我又一次加深了对新课标的认识,也切实感受到台上一分钟,台下十年功,每一堂好课的背后都有经年累月的努力,新任教师邓欣非说

(一审:陈梦瑶 二审:曹安平 三审:肖慧)