校党委副书记、纪委书记彭立威来普教管理服务中心调研指导工作

时间:2023-05-29  作者:陈梦瑶  点击量:

5月24日下午,校党委副书记、纪委书记彭立威来普教管理服务中心调研附属中小学办学情况,指导基础教育发展工作。普教管理服务中心主要成员,附属中小学校长、书记参与会议。会议由普教管理服务中心主任汪瑞芳主持。

会上,汪瑞芳介绍部门组织架构、人员分工。四所附属中小学校长就各校基本情况、办学特色、办学成绩、面临的问题及相关举措进行汇报。

近年来,在中南大学的坚强领导下,附属中小学办学水平不断提升:一是师资队伍不断优化,获批湖南省首批名师网络工作室2个,2人入选湖南省新时代基础教育名师名校长培养计划等;二是办学成绩有突破,获国家基础教育成果二等奖、教育部基础教育精品课三是特色品牌不断彰显,麓枫邮局、“三节两院”、国学经典、乒乓球等百花齐放。但在师资队伍结构、办学条件、管理水平等方面也有待进一步改善。

彭立威副书记对普教管理服务中心近年来取得的成绩以及普教人讲奉献、有担当,思长远、重质量的优良传统给予肯定。他指出,附属中小学的存在为广大教职工带来了实际意义,解决了后顾之忧,也为中南大学培养了人才后备军。他强调义务教育的重要性,并对今后的工作提出了五点要求:

一是高扛神圣使命。要坚持为党育人、为国育才的教育理念,立足中南大学土壤,服务“双一流”建设。

二是优化以师为本。要大力加强师资队伍整体水平,着力建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍。

三是提升育人质量。要坚持立德树人根本任务,以课程为出发点,扎实锻造课程质量,提升育人实效。

四是切实规范管理。要加强党风廉政建设,严格规范招生与收费工作,绷紧纪律之弦,防范风险。

五是积极化解难题。要加强领导、深入调研、拓展思路,科学统筹四所附属学校发展建设。